Статьи

О семейных конфликтах. Стереотипы предков.


Традиционная семья умирает. В России в среднем распадается уже каждый второй брак. В Москве 2/3. Статистика однозначно говорит о серьезных проблемах. И на мой взгляд пик этого кризиса еще не пройден.

 

А между тем семья это совершенно нормальная и естественная форма взаимодействия мужчины и женщины. Что же лежит в основе это страшной статистики? В чем причина такого количества разводов? У меня есть на эту темы некоторые соображения.


На мой взгляд, главная причина кризиса связана с тем, что стереотипы семейного поведения сильно устарели. Изменилась экономика. Жизнь. А мужчины и женщины создавая семьи, руководствуются все те ми же устаревшими правилами поведения в семье, что и их бабушки и дедушки.

 

Итак, некоторые устаревшие стереотипы, которые мне удалось увидеть.

 

1. МУЖЧИНА ПЛАТИТ ЗА ВСЕ.

 

В прошлые исторические эпохи, когда доходы мужчин были гораздо больше, чем доходы женщин, идея что мужчина должен платить за женщину, содержать семью была простой и понятной. И опиралась на мощный экономический фундамент. Это было совершенно рационально и естественно. До поры до времени. Но времена изменились.

 

Если сейчас провести сравнение средних доходов мужчин и женщин я думаю, что разрыв в доходах окажется не слишком велик. У нас в России конечно побольше. В Европе поменьше. Но самое главное: теперь мужчина не зарабатывает в разы больше чем женщина. Как это было в семьях наших дедушек и бабушек.

 

И вот молодые люди соединяют свои судьбы, но имеют в виду пример своих предков. К чему это приводит? С одной стороны женщина начинает смотреть на своего мужчину как на не полноценного. Он же не может зарабатывать гораздо больше ее? Значит плохой мужчина. Не годный. И она не понимает того, что он и не может в современных условиях заработать гораздо больше. Дед и отец же могли! Есть конечно богатые мужчины. Но мы тут говорим о средней паре. В результате у нее повышенные требования к нему и в итоге разочарование.

 

А у мужчины? А у него еще хуже. Он первое время пытается соответствовать стереотипу. Потому что воспитан так же. Старается побольше заработать. Но со временем убеждается что не способен. Это с одной стороны приводит к снижению его самооценки. А с другой к раздражению. Ну что ей надо? Сколько не напрягайся ей все равно мало! В результате конфликт. А собственно почему? А потому, что ожидания людей не соответствуют возможностям.

 

2. НЕ МУЖСКОЕ ЭТО ДЕЛО!

 

Муж пришел с работы и ложиться на диван. Ему надо отдохнуть. Он же целый день работал! А у жены - вторая смена. Постирать, погладить, убраться, приготовить еду. И еще куча «женских» дел. Знакомо?

 

Да. Так было раньше. Когда мужчина тяжело работал вне дома, а женщина работала «на дому». И было естественно, что после тяжелого трудового дня женщина кормила своего мужчину. Уборка, стирка, глажка это были обязанности женщин. Это было правильно. Но ведь и тут «производственные отношения» изменились! И теперь она днем точно так же проводит 8 часов на работе. И тоже устает. Так почему эти дела до сих пор считаются «женскими»? А в силу тех же воспитанных стереотипов. Так было в семьях предков.

 

Я не думаю, что большинство мужчин с таким поведением не любят своих женщин. Просто в семьях их родителей считалось нормой, что работу по дому должна делать женщина. А если женщина протестует, значит это плохая женщина. Плохо воспитана и избалована.

 

С другой стороны молодые жены сначала пытаются следовать старой модели. И взваливают на себя эту домашнюю работу. Но со временем накапливается раздражение: а собственно, почему он лежит, а я должна все по дому делать? Опять конфликт. И опять от наличия устаревшей модели.

 

3. СЕМЬЯ – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЯЧЕЙКА ОБЩЕСТВА.

 

Это мы когда-то проходили в школе. Однако уже тогда это было не так. В стародавние времена семья действительно была бизнес - проектом. В начале 20 века большинство населения в нашей стране было крестьянским. У семьи был актив - земельный надел. Были работники – и взрослые и дети. Работали начиная лет с 7-ми. Была возможность инвестиций (корова, лошадь). В общем, семья была полноценным "семейным бизнесом". Как сейчас это называют. Семья помещика так же была бизнес - проектом. Ну а незначительное количество пролетариев и еще меньшее количество инженеров, учителей, врачей особой роли не играло.

 

Время прошло. И теперь обычная современная семья бизнес - проектом не является. Т.к. деньги зарабатываются не в семье, а на стороне. Зарабатываются чаще всего в разных местах. Инвестиций практически нет. Т.к. покупаются в основном пассивы. Квартира, автомобиль, дача и т.д. Дети больше не дают дохода. А наоборот. До 25 лет практически сплошные расходы. Таким образом, семья превратилась в объект где деньги только совместно тратятся. Но не зарабатываются. И это так же приводит к конфликту действительности и старых понятий о том «как правильно жить».

 

Если в прошлом покупка актива (скажем коровы) на свободные деньги не вызывала особых разногласий. Как не вызывали разногласий траты на совершенно необходимые вещи. Такие как обувь, одежда и т.д. То теперь семья решает более конфликтные задачи. Например, что лучше: шуба из натурального меха крайне необходимая жене или поездка летом за границу, или смена автомобиля на «гораздо лучший». Объективных критериев тут нет. А значит обширная почва для конфликта и взаимного раздражения.

 

4. А ВОТ МОЙ ПАПА НИКОГДА БЫ ТАК НЕ СДЕЛАЛ!

 

Когда создается молодая семья, то откуда молодожены знают, как ее создавать? К сожалению, только от предков. В школе этому не учат. И курсов "для молодой семьи" нет. А жаль. Молодой муж руководствуется примером отца, и ждет от жены поведения похожего на свою мать. Молодая жена делает тоже самое. И вообще. Каждый молодожен пытается выстроить аналог своей родительской семьи. Иногда дословный. Но родительских семей-то две! И скорее всего в этих семьях (даже если они из одного круга) были различные привычки и обычаи. И вот начинаются конфликты на тему: кто как должен себя вести в семье? Что правильно, нормально, а что нет. Хотя ничего тут правильного или не правильного нет. Это просто обычаи. Можно копировать или из одной семьи, или из другой, или придумывать свои.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий